Новогодний стол советских хозяек

Новогодний стол советских хозяек
Многие из нас часто с ностальгией вспоминают советское прошлое, когда продукты для праздника можно было достать с большим трудом. Но тем вкуснее казалось праздничное блюдо, чем больше усилий было приложено для его приготовления. Это сейчас любой набор продуктов можно свободно купить в магазинах, а советские женщины шли на самые разные ухищрения, чтобы хоть чем-то удивить своих близких. И все же новогодний стол советской хозяйки – это набор одних и тех же стандартных блюд. В то время не особенно смотрели на символ года, его предпочтения и другие нюансы, а из года в год готовили одно и то же.
Несмотря на то, что сегодня разнообразие продуктов в магазинах просто огромно, многие советские блюда по сей день традиционно готовятся для празднования Нового года.
Оливье
Без этого традиционного салата не обходилось ни одно советское застолье. Оно и понятно – набор продуктов достаточно простой и доступный, а блюдо получается вкусным и сытным. В советские времена оливье готовили в огромных количествах, поэтому выражение «тазик оливье» - нисколько не преувеличение. Конечно, французский рецепт был сильно видоизменен. Вместо мяса брали докторскую колбасу, за которой, кстати, нужно было выстоять большую очередь. А вместо свежих огурцов брали домашние маринованные огурчики. Но от этого блюдо не стало менее вкусным и любимым.
Заливное
«Ну и гадость – эта Ваша заливная рыба!» Наверное, эту фразу из знаменитого новогоднего фильма помнит каждый. А ведь и правда – заливная рыба, или язык, или просто отварное мясо были традиционной новогодней закуской. Несмотря на то, что блюдо выглядит простым, в его приготовлении есть множество хитростей. Например, мясо или рыбу следует отварить так, чтобы они не развалились и не потеряли привлекательный внешний вид. А бульон должен быть абсолютно прозрачным.
Горячее блюдо
Традиционным горячим блюдом была курица, приготовленная в самом разном виде. Курица гриль, запеченная в духовке, жаркое из курицы – это стандартные новогодние блюда. И неважно, какие рекомендации дает животное-повелитель будущего года, курица на столе была всегда.
Селедка под шубой
Этот салата советские хозяйки любили за доступность ингредиентов. Кроме селедки для него нужны только самые обычные овощи, которые растут на каждом приусадебном участке. Экспериментировать можно было с количеством и расположением слоев, со степенью измельчения компонентов. Самые умелые хозяйки готовили салат порционно и красиво подавали его в прозрачных креманках. Обилие майонеза никого не смущало – принципы правильного питания в то время не были так актуальны. А те, кто сидел ан диете, резонно замечали, что в праздник можно позволить себе кое-что лишнее.
Советское шампанское
Этот напиток стал символом Нового года в России. В другие праздники шампанское практически не пили, но в Новый год бутылочка игристого обязательно должна была стоять на столе!Новогодний стол в семьях не менялся десятилетиями. Рецепты переходили от одного поколения к другому. И, наверное, в этой стабильности было свое очарование.